Написать нам

пн - пт: c 08:30 до 17:30
сб: c 08:30 до 13:00
вс: выходной

Заказать звонок
спецодежда для всех
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Кулымбетова, 80

Что такое система безопасности работ на высоте?

12 октября 2016

Страховочные пояса в АлматыПочему для проверки состояния СИЗ важно понятие системы и понимание о том, какие средства она объединяет?

Во-первых, от совместимости входящих в систему безопасности средств и от ее комплектности непосредственно зависит безопасность работника. Требования совместимости и комплектности прописывается в инструкциях производителя. И только при соблюдении этих рекомендаций производитель гарантирует пользователю заявленный уровень безопасности.

Во-вторых, если произошло падение, то все элементы и компоненты системы испытали нагрузки, вызванные этим падением. Поэтому необходимо провести проверку всех элементов, компонентов и подсистем этой системы.

Основным опасным фактором при работах на высоте является расположение рабочего места с превышением 1,3 м и более, относительно нижележащей поверхности. Этой нижележащей поверхностью может быть земля, пол, настил, элементы конструкции, дно бункера, колодца, емкости. Современный подход по обеспечению безопасности работника, заключающийся в оценке и управлению профессиональными рисками, позволяет предотвратить возможное падение или, если оно произошло, то безопасно остановить падение работника.

«Удерживающая система» и «система для позиционирования» предназначены для того, чтобы не допустить падения. Это достигается либо с помощью удерживания работника путем ограничения зоны его перемещения и, не позволяя ему попасть в зону с риском падения с высоты, либо с помощью его позиционирования, т.е. практически лишив его возможности перемещаться, но освободив работнику руки для выполнения работы.

Если падение работника все-таки произошло, то остановить падение, не используя коллективные средства защиты, например, защитные сетки, можно только путем торможения – резкого, либо плавного. Для этого используются страховочные пояса. Использование системы позиционирования тоже требует наличия страховочной системы, если оценка риска показывает возможность падения.

Страховочные пояса в Алматы

Источник: petzl.ru


Вернуться на уровень выше