Сапоги

4 июня 2018

Cпецобувь в АлматыСапоги — вид обуви с высокими голенищами.

История

Получили распространение на Руси и Ближнем Востоке от тюркских кочевников, для которых мягкие сапоги были удобной обувью для верховой езды. На Руси первое время считались обувью для знати (простолюдины носили поршни или лапти), в последующем получили распространение твёрдые сапоги.

Сафьяновые сапоги упоминаются в русских былинах. В русских летописях, повествующих X веке, сапоги противопоставляются лаптям как знак принадлежности аристократии.

Сапоги, закрывающие колени, получили название ботфортов и были популярны в эпоху барокко. До середины XX века сапоги в России были мужской и женской обувью. Известный генерал А.А. Брусилов писал: «… к 1917 г. чуть ли не все мужское население России ходило в кожаных сапогах». Женщины носили коты — укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном.

Популярность сапог несколько снизилась после того, как  Пётр I ограничил ношение традиционной русской одежды.

Сапоги шили из юфти, с пришивным голенищем или цельные — вытяжные. Чаще всего с прямым срезом голенища. Особым шиком считались складки на голенищах (тогда это называлось сапоги «с моршыной»). Складки имели правильную круглую форму. Для этого в кожу вшивалась кольцом круглая верёвка. На голенище помещалось 5 — 6 таких колец. Морщин должно было быть не менее пяти. Также изготовлялись сапоги «со скрипом» — между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок.

Носки имели круглую, или удлинённую форму. Каблуки делались разнообразных фасонов: низкие, высокие, «в рюмку» (то есть обрезанные сзади).

В вооружённых силах являлись элементом формы одежды военнослужащих. В Советской Армии военнослужащие носили хромовые, яловые, кирзовые и юфтевые сапоги.

Cпецобувь в Алматы

Источник: almast.kz