Наши партнеры по возврату НДС

Спецодежда для работников строительных предприятий

16 марта 2020

Большой выбор спецодежды АлматыСтроительная индустрия – одна из основных отраслей, на которой держится экономика любой страны. Важнейшим аспектом строительства является безопасность труда работников, поскольку разнообразие выполняемых работ на строительном производстве диктует широкий спектр вредных факторов, действующих на человека. Помимо природных явлений (дождь, ветер, перепады температуры), на рабочих влияет сильная запыленность, вибрация, шум. Определенные виды работ проводят на большой высоте, при воздействии высоких температур.

Защита жизни и здоровья работников строительных специальностей закреплена государством на законодательном уровне. Важнейшим элементом охраны труда является спецодежда, выдаваемая рабочему на производстве. Строительные специальности входят в перечень работ, выполнение которых требует обязательного применения спецодежды. Причем работодатель обязан выдать спецодежду бесплатно, до начала выполнения работ. Рабочий может отказаться от выхода на работу (и это не будет нарушением трудовой дисциплины), если работодатель не обеспечил его необходимой спецодеждой.

Какие основные моменты необходимо учитывать при выборе спецодежды для строителей?

  1. Спецодежда должна строго соответствовать специфике выполняемых работ. К примеру, работникам общестроительных работ в теплое время года положено выдать хлопчатобумажный комбинезон либо костюм (брюки, куртка), рабочие рукавицы и обувь (ботинки рабочие с укрепленным подноском). А вот сварщикам, газорезчикам такая спецодежда не подойдет. Для них следует приобрести специальный костюм сварщика, выполненный из огнеупорного и жаростойкого материала, который способен уберечь рабочего от высоких температур, брызг расплавленного металла, искр, ультрафиолетового излучения.
  2. Типовыми нормами выдачи бесплатной спецодежды предусмотрен срок службы костюма (комбинезона) обычно двенадцать месяцев. Чтобы костюм выдержал положенную эксплуатационную нагрузку, и вам не пришлось тратить дополнительные материальные средства, особое внимание следует уделить качеству ткани, из которой выполнена спецодежда.
    • В первую очередь ткань должна иметь документы соответствия гигиеническим требованиям. Эти требования обеспечивают поддержку оптимального микроклимата между человеком и одеждой. Для этого ткань должна иметь хорошую гигроскопичность, воздухопроницаемость, теплозащищенность.
    • Химические и физические свойства ткани не должны неблагоприятно действовать на кожу человека, вызывать раздражение или другие неприятные ощущения.
       
    • Высокая износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям (разрывам, раздирам) – еще одно важное требование к ткани для пошива спецодежды.
    • Немаловажным свойством для ткани спецодежды является возможность ее легко почистить либо постирать от возможных загрязнений.
       
  3. Крой спецодежды должен обеспечивать свободу движения, не затруднять дыхание, кровообращение, не сдавливать внутренние органы. Предпочтительнее выбирать костюмы, имеющие элементы дополнительной защиты наиболее уязвимых частей тела (наколенники, налокотники).

    Для работников стройки очень важно иметь возможность легко доставать и прятать применяемые инструменты, поэтому, крой спецодежды должен предусматривать наличие и удобное расположение карманов, специальных петель, поясов с крепежными элементами.

    В то же время спецодежда не должна быть перегруженной ненужными пуговицами, замками которые могут создать неудобства и помехи во время производственного процесса.
    Для повышения безопасности работ в спецодежде должны быть закрыты накладками молнии, застежки и другая фурнитура.
     
  4. Для обеспечения безопасности труда и удобства выполнения работ одежда строителей должна строго соответствовать размеру (росту, объемам) работника.
  5. Также следует учитывать, что в нашей климатической зоне вам понадобиться приобрести спецодежду для теплого и холодного времени года.

Большой выбор спецодежды Алматы

Источник: ark.in.ua