Наши партнеры по возврату НДС

Классы медицинских масок по уровню защиты

18 мая 2020

Существует несколько классов защиты:

  1. Самые простые аксессуары (марлевая или одноразовая маска из нетканого материала). Могут иметь обычную прямоугольную форму или форму «лепесток».
  2. Респираторы с уровнем защиты FFP 1, FFP 2 и FFP 3 — предназначены для защиты органов дыхания от мелкодисперсных твердых частиц, против аэрозолей, бактериальной и вирусной инфекции. FFP 1 — это самый низкий класс биологической защиты, достаточный для бытового использования. FFP 3 — самый высокий уровень защиты, рекомендованный для ношения медперсоналом, который непосредственно контактирует с носителями вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Степень защиты зависит от таких параметров, как качество материала, уровень фильтрации и плотность прилегания к лицу. 

Стерильность

В этой категории также два типа защитных аксессуаров — стерильные и нестерильные. Многие ошибочно полагают, что стерильная маска лучше защищает. На самом деле стерильные маски предназначены исключительно для работы в стерильных условиях (в лаборатории, в операционной). Покупать такую маску для бытового использования не имеет смысла, так как она при ношении на улице, дома быстро перестанет быть стерильной и утратит свои особые характеристики.

Аксессуары, поступающие в продажу, — это преимущественно процедурные нестерильные изделия, которые вполне удовлетворяют требованиям защиты в повседневных условиях.

Размер маски

Большинство медицинских масок имеют стандартный размер и являются универсальными для взрослых и детей. Некоторые производители выпускают отдельно аксессуары для взрослых и отдельно для детей и подростков. При покупке защитной маски нужно уточнить у продавца маркировку изделия, если вы ищете маску для ребенка.

Тип крепления

В современных масках для фиксации используются очень мягкие эластичные резинки, которые создают нужное натяжение и при этом не причиняют дискомфорт. Есть модели с резинками по бокам, которые крепятся за уши. Второй вариант — резинки, охватывающие шею и голову. Какую медицинскую маску лучше выбрать? Оба варианта надежно держат маску, вам остается только выбрать, какой вид изделия удобен лично вам.

В респираторах также используются разные варианты крепления — жесткие и эластичные. 

Какие маски лучше?

Хорошая защита + удобство и комфорт — вот идеальная формула хорошей маски для лица.

Критерии комфорта для защитного аксессуара:

  • легко дышать;
  • под маской не собирается влага;
  • она хорошо держится на носовой перегородке и не давит на нее;
  • маска плотно прилегает по всему периметру, не топорщится по бокам и под подбородком;
  • хорошо держится.

Защитные марлевые маски в Алматы

Источник: amelmedical.com.ua