Монтажные пояса - гарантия жизни

28 апреля 2016

Монтажные пояса в АлматыПредставителям разных профессий: монтажникам, пожарным, спасателям, промышленным альпинистам - часто приходится выполнять работы, связанные с высотой. Они требуют применения особых мер безопасности и должны исключать возможное падение работника.

Для обеспечения безопасности и проведения данного вида работ существует такое средство индивидуальной защиты, как пояс монтажный предохранительный. От этого снаряжения напрямую зависит жизнь человека, поэтому монтажные пояса изготавливаются из высокопрочных материалов с применением высоких технологий.

В зависимости от сферы применения монтажный пояс может быть не только основным, но и вспомогательным средством. Пожарные и спасатели используют его для эвакуации пострадавших. Область применения Пояс монтажный предохранительный, или удерживающая привязь, выполняет функцию защиты человека от падения с высоты. Он удерживает и фиксирует работника на вертикальных конструкциях, исключая срыв и падение.

Используют его:

  • При работе на линиях связи и электропередач.
  • На нефтяных и радиовышках.
  • При строительстве высотных объектов.
  • При работе в колодцах и резервуарах.
  • При клининговых работах.
  • В промышленном альпинизме.
  • При ремонте громоздкого оборудования на предприятиях.


Монтажные пояса прочно удерживают тело человека, не позволяя ему получить травму при сильном ветре от ударов о конструкцию, исключая возможность его срыва или раскачивания. Правильно подобранное снаряжение оберегает поясницу работника и предупреждает возможность развития радикулита, остеохондроза, разрыва спинной мышцы в результате подъема и перемещения тяжестей на высоте.

Виды и типы высотного снаряжения

Все пояса, используемые на высоте, могут быть двух видов: страховочные и монтажные.

Первый вид используется в основном для переноски, эвакуации людей или для работ, требующих зависания, передвижения по страховочному тросу. Он обычно снабжен плечевыми лямками, перекрещивающимися на спине, и дополнительным ремнем на груди. Такой пояс более надежен, у него удобная посадка.

Монтажные пояса предназначены только для фиксации на конкретной высоте. В основном используется снаряжение типа "кушак", отличающееся высокой комфортностью. Пояс плотно охватывает талию работника, снабжен крепежными кольцами, к которым присоединяются страховочные стропы. Длина строп рассчитывается таким образом, чтобы при срыве работника с плоскости конструкции высота падения не превышала полуметра. Для таких случаев многие типы поясов снабжены амортизаторами.

Испытания

Первое испытание монтажные пояса проходят на заводе-изготовителе. Их подвергают статическим и динамическим нагрузкам. К ним прикрепляются бирки с датой испытаний.

На предприятиях и в организациях все виды поясов перед выдачей сотрудникам проходят визуальный осмотр на наличие порывов строп, разгибов крепежных колец, карабинов.

Кроме того, раз в год испытание монтажных поясов проводится в специализированной организации, там их подвергают полному освидетельствованию с использованием статических и динамических нагрузок. Пояса, не прошедшие проверку, бракуются.

Монтажные пояса в Алматы

Источник: arcticaoy.ru


Вернуться на уровень выше