Современная спецодежда: основные виды и характеристики

28 июля 2016

Хозяйственный инвентарь в АлматыСпецодежда является одним из типов средств индивидуальной защиты на рабочем месте. Каждый работодатель должен обеспечить рабочих спецодеждой, если того требуют правила. К элементам современной рабочей одежды можно отнести костюмы, халаты, головные уборы, нарукавники, обувь, фартуки и многое другое. Как правило, спецодежда используется теми, кто осуществляет какие-либо опасные виды работ, например, в тяжелой и химической промышленности. А для пищевой промышленности и медработников она и вовсе обязательна.

Тип рабочей одежды зависит от функций, которые она выполняет. Исходя из этого, существуют следующие ее виды: защитная, сигнальная и корпоративная одежда. Рассмотрим их несколько подробней.

  1. Защитная спецодежда обязательно должна быть устойчива к различного рода механическим воздействиям и высокой температуре, не должна допускать попадания влаги.
  2. Сигнальная спецодежда используется во время работ в условиях недостаточно хорошей видимости. Она должна быть изготовлена из тканей ярких цветов со специальными нашивками, которые бы отражали свет.
  3. Корпоративная спецодежда является частью бренда, потому что она имеет какие-либо корпоративные цвета и некоторые другие особенности торговой марки или организации. Данный вид спецодежды должен быть, прежде всего, практичным и отвечать эстетическим требованиям.

Отдельной категорией выступает медицинская спецодежда. В первую очередь, она должна очень быстро дезинфицироваться, быть антистатической и достаточно удобной.

Что касается требований, предъявляемых к рабочей униформе, то первое и, пожалуй, самое важное — это обеспечение полной безопасности труда и защита работника от различных негативных факторов окружающей среды. Для выполнения этих задач, спецодежда должна соответствовать всем отраслевым нормам. То есть, для каждого типа работ в той или иной отрасли, существуют свои нормы.

Хозяйственный инвентарь в Алматы

Источник: airheat-spb.ru


Вернуться на уровень выше