Штыковая лопата

19 августа 2016

Хозяйственный инвентарь в АлматыОдин из наиболее часто используемых на даче инструментов. Есть два типа штыковых лопат: с заостренным или закругленным лотком и с прямоугольным лотком. Штыковые лопаты первого типа предназначены для вскапывания твердого грунта, который ранее не обрабатывался, а прямоугольными лопатами обычно перекапывают мягкую землю, участки, на которых не раз уже что-то сажали.

Важна не только форма лотка, но и материал, из которого он изготовлен — от этого зависит прочность лопаты. Чаще всего попадаются лопаты со стальными лотками. Качество инструмента в целом в первую очередь зависит от качества стали лотка.

Лоток для штыковой лопаты из нержавейки не подвержен коррозии, но он не подходит для работы с трудными грунтами, поскольку нержавейка не отличается особой твердостью и упругостью. Чтобы штыковая лопата не ржавела, ею нужно регулярно пользоваться. Брошенный без дела, да еще и во влажной среде, инструмент неминуемо пострадает от коррозии. Находящаяся «в работе» лопата, напротив, автоматически очищается от ржавчины за счет постоянного трения о грунт.

В продаже можно встретить и штыковые лопаты с лотками из алюминиевых сплавов, их лучше не брать, поскольку польза от них на даче весьма сомнительна. А вот лоток из титана считается самым лучшим, хотя и самым дорогим вариантом. Титановый лоток в два-три раза легче стального, и при этом прочнее, к тому же на него практически не налипает земля.

Не стоит оставлять без внимания и черенок лопаты. Наибольшее распространение имеют деревянные черенки, но попадаются также и стальные, углепластиковые, черенки из покрытого пластиком алюминия. Штыковые лопаты с такими черенками дороже деревянных вариантов, но именно они являются наиболее удобными в использовании. Черенки из стали — самые долговечные и надежные, но при этом они достаточно тяжелы. Алюминиевые черенки, напротив, отличаются легкостью и прочностью. Черенок из углепластика — не самый лучший вариант, такие черенки слишком сильно гнутся под нагрузкой.

Если вы берете штыковую лопату с деревянным черенком, смотрите, чтобы на нем не было сучков — такой черенок быстро выйдет из строя. На поверхности черенка не должно быть заусенцев (это чревато занозами), но и штыковую лопату с полированным черенком тоже лучше не брать: она будет скользить в руках и пользоваться ею будет неудобно. Хорошо, если верхний конец черенка обработан в виде шара — с такой лопатой вы не заработаете лишних мозолей, ее удобнее держать в руках.

На верхнем конце штыковой лопаты может крепиться и ручка-перекладина (Y-, D- или T-образной формы). Такой черенок удобен, когда нужно обработать трудный грунт, ручка помогает с силой вонзить острие лопаты в землю. Если у вас нет необходимости в обработке такого грунта, лучше взять лопату с обычным черенком, без ручки будет удобнее.

Хозяйственный инвентарь в Алматы

Источник: diy.ru


Вернуться на уровень выше