Выбор средств защиты работников

5 октября 2016

В любом производстве всегда требуется обеспечивать определенную технику безопасности. При этом часто могут потребоваться какие-либо средства защиты, обеспечивающие безопасность работников. Наиболее важно обеспечивать работников защитной спецодеждой в условиях производства, связанного с тяжелым трудом (например, с переносом тяжелых грузов), с химическими опасными (например, токсичными) веществами, а также с видами производства, где имеются условия, вредящие здоровью людей, например, на литейных заводах.

По статистике, 10-15 процентов всех несчастных случаев на производстве происходит из-за того, что не соблюдается техника безопасности, связанная с защитной спецодеждой. Иными словами, часть происшествий, связанных с потерей здоровья людей происходит из-за того, что работники либо вообще не обеспечены спецодеждой, либо имеющиеся средства защиты недостаточно качественные или используются не по назначению.

Часто при выборе средств защиты от неблагоприятных факторов производства заказчик не имеет уверенности в том, какие именно средства необходимо покупать. В таком случае можно воспользоваться соответствующими нормативными документами, которые регулярно публикуются в юридических печатных изданиях. Также можно обратиться за консультацией к специалистам в подобных вопросах. Таких сведущих людей можно найти в любой достаточно профессиональной и квалифицированной компании, которая занимается тем, что производит средства защиты различной модификации, степеней защиты, назначения и стоимости. Необходимо отметить, что в вопросах выбора средств защиты и спецодежды для работников производства нельзя руководствоваться своим опытом и знаниями (конечно, если сам заказчик не является специалистом в подобных вопросах).

Здесь полезно будет сказать, что в силу того, что часто заказчик не имеет опыта в выборе защитной спецодежды, он руководствуется лишь требованиями и рекомендациями нормативных документов, в которые не включены новинки и последние разработки в сфере современных средств защиты. Поэтому инновационные решения в этой области редко вводятся в эксплуатацию и получают широкое распространение.

При этом, принципиально новые средства защиты, разработанные специализирующимися на их выпуске компаниями, способны обеспечить гораздо более высокую степень защиты, чем традиционные. Понятно, что последними разработками защитной спецодежды производство смогут обеспечить только профессиональные и лицензированные коммерческие компании, осуществляющие производство подобной продукции.

При выборе защитных средств следует обращать внимание, в первую очередь, на то, на каком уровне обеспечивается защита от неблагоприятных факторов, присутствующих на производстве. Важно также учитывать и эргономичность, которую имеют такие средства защиты, чтобы людям было удобно работать в них.

Спецодежда в Казахстане

Источник: s-safety.ru


Вернуться на уровень выше