Наши партнеры по возврату НДС

Рабочая одежда приобретает черты своего времени

29 марта 2019

Традиционная одежда заводского рабочего: сюртук, брюки, рубаха.

Обратите внимание на рисунок - мы видим рабочего одетого в полукомбинезон на строительстве железной дороги в Соединенных Штатах. Именно тогда были придуманы и Рабочие брюки из прочного льна или 100% хлопка - прообраз современной джинсовой одежды. А начиналось все с местных фермеров (ковбоев) и потребности в особо прочной одежде для интенсивной работы.

Одежда рыбака - Роба - штормовая одежда, защищающая от морских ветров и соленой воды, изготовленная из прочной парусины...в настоящее время парусина (брезент) и ее защитные свойства нашли применение в рабочей одежде сварщика. В нашей памяти еще остался и брезентовый плащ, прослуживший гораздо больше чем 100 лет.

Форменная одежда военнослужащих, полиции, пожарных...

Одежда врача - Халат медицинский - Все это является шедеврами в одежде, появившимися много лет назад, используемыми и в наше время в качестве рабочей, а главное приносящими неоценимую пользу для человека труда. Казалось бы, что все это банально просто, но история полезных изобретений говорит о том, что многие из них остаются с нами на века!

Рабочая спецодежда 30-х годов прошлого века не блестела расцветками, зато под влиянием времени ее потребительские качества постоянно улучшались: она становилась гораздо легче, удобней и практичней. На фотографии рабочие завода Hawthorne Works неподалеку от Чикаго (США). И если на Американском рабочем мы видим добротный костюм из хлопка, удобный халат, то работники Советского завода Серп и Молот с удовольствием слушают речь коммунистического оратора, а одеты они собственно по-простому - пролетарскому.

В то время когда в Европе и США проводились научные исследования, связанные с изучением влияния на производительность труда различных факторов и с каждым годом улучшались условия труда рабочих, в Советском союзе возник новый институт НИИ швейной промышленности, который и был призван вносить инновации в отечественную рабочую одежду. Но, к сожалению,
Рабочая одежда в 50-70-х не приобрела те качества, которые уже были опробованы и во всю использовались на Западе.

Если рассматривать одежду работников сферы услуг, то здесь дело обстояло гораздо лучше. Одежде поваров, обслуживающего персонала ресторанов, баров, кафе, гостиниц, работников торговли всегда уделялось больше внимание, и не без оснований – данные рабочие специальности всегда на виду и от внешнего вида, как правило, зависела выручка и имидж заведения. Т.О. рабочая одежда обслуживающего персонала развивалась в ногу со временем.

Отечественная промышленность, производственные и добывающие отрасли требовали от разработчиков нового качества материалов для рабочей одежды, так благодаря требованиям безопасности труда появились противокислотные костюмы и халаты (из лавсана), стали использоваться огнеупорные, водоотталкивающие пропитки, появились новые масло - бензостойкие материалы. С применением синтетических волокон полиуретана и полиэстера при изготовлении тканей, используемых для производства рабочей одежды, к 90-м годам изменилась и цветовая гамма моделей рабочей одежды. Данные материалы завоевали доверие и прочно прописались в Гостах СССР. Смесовые ткани более практичные в эксплуатации внесли значительные изменения в рабочую одежду, не только с точки зрения ее внешнего вида, но и с точки зрения защитных свойств. В этот же период времени в рабочей одежде начинают активно использовать плащевые водоотталкивающие ткани, которые в свою очередь дополнили революционные изменения в одежде. Она стала легче, удобней, безусловно, значительно улучшились потребительские и защитные свойства.

Спецодежда в Алматы

Источник: spets-odezhda.ru


Вернуться на уровень выше